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※赤字は休業日です

ひ志おが出来るまで



ひ志おは麹をつくるまでは
人の手が必要です。

それ以降は
銚子の自然と、たっぷりかける時間が
ひ志おを造ります。

作り方は江戸時代の手順を踏襲しております。

①ひ志おの原料は国産の大豆と大麦です。

②大豆を炒ります。

③炒った大豆を二つ割りにしま す。

④大豆の皮を取り除きます。

⑤大豆と水に浸けた大麦を混ぜる

⑥木桶で蒸かす

⑦蒸けた後、粗熱をとる

⑧種麹を散布する

⑨麹室で麹菌を培養

⑨4日間かけでできた麹

⑩麹に塩水を入れよく混ぜる

⑫石を乗せじっくり発酵熟成

⑬2年近く熟成したひ志お

⑭水飴とオリゴ糖を加え、味を整える

⑮完成したひ志お

⑯袋詰めにして加熱殺菌して完成です。大豆や大麦の種が畑にまかれてからここまでかかる時間は3年以上かかりました。